Menu

Лепнина под люстру на любой вкус

В качестве лепнины под люстру широко распространены формы, одни из которых испытаны столетиями, другие — даже тысячелетиями.

Розетка под люстру может быть любой формы, главное, чтобы диаметр люстры обязательно был либо одинаковым с розеткой, либо больше. Купола, как лепнина хороши для очень больших и высоких помещений, так как помогают создать по-настоящему величественный антураж. Кессоны прекрасно дополняют композиции из розеток или куполов.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Гипс или полуретан

Гипсовая лепнина используется в основном в эксклюзивных проектах, призванных превратить ваши помещения в роскошные апартаменты, напоминающие дворцы или музеи. Ограничениями здесь могут быть только финансы заказчика или творческая фантазия исполнителя, создающего скульптурные элементы в стилях Древней Греции, Римской империи, ампир, барокко или рококо. При этом гипс, хотя и легче камня, но все-таки создает массу проблем при монтаже, так что лепнина из гипса считается экономически менее выгодным способом декорирования интерьера, чем из таких материалов как:

  • вспененный полистирол — очень гибкий и легкий материал, вследствие чего процесс монтажа несложен и недолог по времени. Это наиболее экономичный вариант. При этом цена экономии — сравнительно малая четкость получаемого изображения, а также не очень большая прочность конструкций.
  • вспененный полиуретан по характеристикам получаемого изображения, влагостойкости и прочности более приближен к изделиям из гипса. При этом он гораздо легче, чем гипс, соответственно и монтировать его удобнее. Полиуретановые элементы можно смело использовать в любых помещениях — салонах, клубах, ресторанах, а также залах, ванных комнатах и даже кухнях жилых домов и квартир, ведь они достаточно легкие, не трескаются и не впитывают влагу. Соответственно, по стоимости полиуретан находится между гипсом и полистиролом.

Лепнина под люстру на любой вкус Также изделия из полиуретана подразделяются по типам поверхностей:

  • ламинированные чаще всего используются внутри сооружений, и окрашивать их можно только неактивными красками на водной основе;
  • грунтованные – более надежные, использовать их можно не только внутри помещений, окрашивать любыми красителями, поэтому они, как правило, более дорогостоящие, чем ламинированные.

Розетка

Слово «розетка» происходит от названия розы, этот элемент декора в виде стилизованного цветка издавна используется для украшения потолков, а его сочетание с люстрой, хотя и возникло сравнительно недавно, но очень прочно вошло в практику декорирования помещений.

Главная функция розетты — обрамлять люстру, подчеркивать ее особенности и придавать помещению завершенный вид. Размещают розетки обычно на потолке в центре комнаты, но сравнительно небольшие элементы также могут украшать стены в качестве орнамента или подчеркивать настенные светильники.

Чаще всего розетки для потолков производятся круглой формы, гладкими либо с орнаментом, хотя возможны самые разные вариации.

Лепнина под люстру на любой вкус

Выбирая потолочную розетку, стоит прежде всего ориентироваться на общую стилистическую направленность помещения и преобладающие мотивы декора. Розетка должна органично вписываться в общий художественный стиль и гармонично сочетаться с имеющимися геометрическими формами. Поэтому при закупке лепнины необходимо внимательно изучить каталог и соотнести имеющиеся варианты с общей картиной оформляемого помещения.

Розетты с большим успехом можно использовать в самых разных комбинациях, применяя повторяющиеся элементы или зеркальную подсветку, позволяющую внести в помещение дух модерна.

Кессоны и купала

Чтобы внести разнообразие в декор интерьера, наряду с потолочными розетками часто используются такие элементы лепнины, как купола и кессоны. Купола помогают придать помещению объем, зрительно увеличить его, создать впечатление полукруглого или вогнутого потолка, внести в общий декор много дополнительного шарма и особой изысканности.

Потолочный кессон – это впалое углубление в форме квадрата. Кессоны способны придавать помещениям особый аромат античности, поскольку впервые в истории кессоны начали использовать еще в Древней Греции, с тех пор этот элемент декора ассоциируется со строгой классикой.

Как именно использовать купола, кессоны или розетки и в каких сочетаниях — дело вкуса конкретного заказчика или исполнителя, простор для творчества огромен.

Лепнина под люстру на любой вкус

Итоги

  • Лепнина для люстры как рама для картины: подчеркивает достоинства и нивелирует недостатки.
  • Под каждую конкретную люстру можно получить огромный выбор вариантов на любой вкус, творчески комбинируя такие базовые формы, как розетки, купола и кессоны.
  • Производятся эти элементы как из гипса (более эксклюзивный и затратный вариант), так и из полистирола и полиуретана (внешне имитируют гипс, но удобнее по монтажу и эксплуатации).
  • Полистирол — самый экономичный вариант, единственный недостаток – сравнительно меньшая четкость получаемого изображения и прочность конструкций.

Кроме того, изделия из полиуретана подразделяются по типам поверхностей:

  • ламинированные чаще всего используются внутри сооружений, и окрашивать их можно только неактивными красками на водной основе;
  • грунтованные – более надежные, окрашивать их можно любыми красителями, поэтому они, как правило, более дорогостоящие.

Монтаж лепнины из гипса лучше доверить специалисту. Однако смонтировать элементы из полистирола и полиуретана под силу и домашнему мастеру.